注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德安老朽 诗词博客

(转载日志 不得侵权)

 
 
 

日志

 
 
关于我

老朽老朽,我行我素。林业高工,吃饭不愁。上网为博,出门旅游。用心为文,以诚交友。一切随缘,不必强求。安度晚年,别无他求。

网易考拉推荐

【转载】万里长城上的关名趣谈  

2014-12-05 15:00:00|  分类: 旅游资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦中人 《万里长城上的关名趣谈》

万里长城上的关名趣谈

万里长城关名趣谈 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

    万里长城是我国古代的军事性工程。国家文物局2012年宣布中国历代长城总长度为21196.18千米,分布于北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、青海等15个省区,包括长城墙体、壕堑、单体建筑、关堡和相关设施等长城遗产43721处。

   长城始建于春秋战国时期,历史达2000多年,今天所指的万里长城多指明代修建的长城。 明朝在“外边”长城之外,还修筑了“内边”长城和“内三关”长城。万里长城险要之处都建有关隘,其中,许多著名关隘的得名颇具情趣。

   被称为“长城第一关”的山海关,位于河北和辽宁两省交界处,是长城的起点。山海关北依燕山,南濒渤海,山清水秀,山海相依。登关远眺,雄奇壮观的山色海景尽收眼底,山海关之名由此而得。

   山海关的始建者是明朝著名大将徐达,当年这位名将以他杰出的军事敏锐目光,在这里创建了这座制山控海的山海关。关有四门,东门的门楼悬有一块“天下第一关”的巨匾,全匾长5.90米,宽1.60米,其中字高1.45米,宽1.09米,系明代进士、著名书法家肖显所写,但匾上没有落款题名。相传,肖显书写此匾时,一气呵成,写成后,仔细端详,对一字不满意,虽多次重写,仍不满意,于是,停笔到关下酒馆饮酒休息,继续琢磨。此时,堂馆前来招呼,习惯地取下肩上的手由往桌上一划拉,留下了一道水印。肖显见到这道水印,突然站起来叫道:“太好了!太好了!”原来这道水印正是一绝好的“一”字。肖显细细描了下来,重新写在匾上,成就了这一千古叫绝的巨匾。为此,肖显不愿意落个人的名款,使这名匾成了少有的不落款大匾。

   位于长城西段起点的嘉峪关,现在甘肃省嘉峪关市,建于明洪武五年(1372年)。因关建在嘉峪山上,故名。又因此关未遭战乱,又称和平关。

   位于甘肃省敦煌县西北小方盘城的玉门关,是因古代新疆和田出产的玉石运往内地必经此关而得名。玉门关是西汉时通往西域的交通门户之一,亦是汉代长城上的最重要关隘。“丝绸之路”的南路和北路皆必经此关,对中外交通、文化、经济交流都起过极其重要的作用。相传西域和田等地进贡的美玉,皆由塔里木盆地取道此关,玉门关因此而得名。但是,汉代玉门关究竟在今何处,还有待于考察。历代诗人所吟诵的玉门关,不是汉代玉门关,而是唐代的玉门关,在今甘肃安西县双塔堡一带。

   位于山西省平定县的娘子关,地势险要,奇峰突起,易守难攻,素有“三晋门户”之称。此关原名苇泽关,唐初,李渊三女儿平阳公主曾率数万兵将驻守此处。平阳公主武艺主强,所率之军,人称娘子军。于是,人们将此关改名为娘子关。至今娘子关城堡东门门额上还留有“直隶娘子关”五个大字。

   位于山西繁峙县的平型关。平型关在雁门关之东,今山西省繁峙县东北与灵丘县交界的平型岭下,东连北京西面的紫荆关,西接雁门关,古称瓶形寨,以周围地形如瓶而得名。金时为瓶形镇,明、清称平型岭关,后改今名。在平型关,八路军曾经有过著名的抗日大捷。平型关是我国抗日战争第一个大胜仗的遗址,但是今天破坏严重。

万里长城上的关名趣谈 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

    位于北京北长城边上的居庸关,是因当年修长城时,官府曾“徒居庸徒于此”,竣工后,人们便把此关称作居庸关。

   位于河北省易县的紫荆关,为河北平原进入太行山的要道之一。紫荆关位于居庸关、倒马关之间,此三关号称“内三关”。名曰紫荆关是因为这个关隘建于一个山岭上,山上长满了紫荆,每当漫山遍野的紫荆花开放,煞是好看。

   位于山西省偏关县偏头关,名称有些怪。这是因为,偏头关所处地势不平,东高西低,而且偏斜,所以人们给这关起了个偏头关的怪名。

   位于山西省代县一条峡谷内的雁门关,气势雄伟,两侧山峰陡峭,岩石耸立。大雁到此无法飞过,只能飞下峡谷,从关前穿过,因此,人们称此关为雁门关。  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017