注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德安老朽 诗词博客

(转载日志 不得侵权)

 
 
 

日志

 
 
关于我

老朽老朽,我行我素。林业高工,吃饭不愁。上网为博,出门旅游。用心为文,以诚交友。一切随缘,不必强求。安度晚年,别无他求。

网易考拉推荐

【转载】东方朔:莫言请你莫要胡言  

2014-03-11 05:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千百万人的善念会形成一种巨大的道德力量
  检察日报:相信您也注意到,两会上许多代表委员在谈论道德滑坡问题,您怎么看?
  莫言:出现目前这种道德滑坡的状况,人人都很忧虑,人人都很痛心疾首。但实际上,冰冻三尺并非一日之寒,出现这些情况,涉及我们几十年来的教育方法问题,或者说社会的主流价值倡导出现了问题。
  尤其是1949年之后,不断地有各种各样的运动,实际上把很多老祖宗留下的好东西当作糟粕给抛弃了,甚至给批判了。像儒家理论,当然有它的糟粕,但也有很多的精华。但是,儒家理论在很长时间内全部被当作脏水给泼出去了,泼脏水的时候把孩子也一起泼掉了。现在要重新捡回来,确实难度很大。接续可能比砍断难得多,砍断可能一下就砍断了,接续可能是一个非常长的过程。不过,提总比不提好,意识到了总比没有意识到好。所以我想希望还是有的。
  我看了三月九日政协委员莫言的发言,才知道莫言就是首位获得诺贝尔文学奖中国籍作家。当时真是不敢对号入座,这就是中国籍大作家莫言?
  当检察日报问到莫言,目前中国道德滑坡问题他怎么看时,莫言就说了上边一席话。作者就感到很纳闷:中国目前道德滑坡状况,人人很忧虑,人人都很痛心疾首的根本原因,难道不是西方新自由主义泛滥成灾吗?为什么说是:尤其是1949年之后,不断地有各种各样运动造成目前道德滑坡呢?也就是说,目前道德滑坡状况,就是中华人民共和国建立以后,各种各样运动造成的吗?事实是这样吗?纯粹不像大作家莫言,而是胡言。
  事实胜过雄辩。中华人民共和国成立后,开展消灭娼妓,解放妇女运动,就是道德滑坡吗?开展抗美援朝,发扬国际主义和爱国主义运动,就是道德滑坡ma?开展土地改革,废除封建地主土地制度运动,就是道德滑坡吗?开展三反五反,整治贪污腐败运动,就是道德滑坡吗?开展建设社会主义工业化,对农业,手工业,资本主义工商业改造运动,建立社会主义制度,就是道德滑坡吗?开展大跃进和人民公社运动,鼓足干劲,力争上游,多快好省建设社会主义,就是道德滑坡吗?开展向雷锋同志学习,人人做好人好事运动,就是道德滑吗?无产阶级文化大革命,开展斗私批修运动,就是道德滑坡吗?等等不必一一列举。你也是老大不小了,你也经历了不少各种各样运动,是什么运动是道德滑坡了?不知道莫言说的,道德滑坡是什么道德?
  莫言的作品,虽然得到了西方的奖赏,可是中国劳动人民对其作品欣赏的不多。请问莫言,你的作品在1949年前,中国“道德不滑坡时期”,你的作品能得奖吗?你知道目前中国道德滑坡的真正原因吗?你知道中国什么时候开始一切向钱吗?你知道中国什么时候黄毒泛滥吗?你知道中国道德滑坡是从什么时候开始吗?你可能心里清楚装糊涂,你莫言了。实事求是告诉你:中国道德滑坡的前夕,就是你作品得奖之时。
  其实中国道德为什么滑坡?什么时候滑坡?中国人民心中有数,莫言你心里也清楚。你可以不莫言,但是不可以闭眼胡言。
  检察日报:还会继续关注反腐题材吗?
  莫言:我在检察日报工作过十年,掌握大量的素材,反腐一直是我关注的重要方面。腐败的问题,在国家来讲是严肃的政治问题,对作家来讲还是人的问题,人的欲望跟法规、道德、制度之间的矛盾。并不是说一个清官就没有钱财方面的欲望,也不能说一个贪官就完全不是一个人,就是野兽。实际上,人性的很多方面都是差不多的。为什么有的人能够坚持他的操守,成为被人民夸奖和爱戴的好官?为什么有的人会坠落到人民公敌的下场?这里面有很多值得分析和深度挖掘的地方。
  莫言说,社会腐败问题,在国家来讲是严肃的政治问题,对作家来讲还是人的问题。请问莫言,你为什么说,道德滑坡问题不是人的问题,而是1949年之后,不断地各种各样运动造成的呢?你是一个政协委员,你是一个赫赫有名的大作家,难道你就不知道经济基础决定上层建筑吗?社会腐败问题和道德滑坡问题,不需要正确的政治制度约束吗?制度不自信,政策不自信,就你那文学作品,就自信吗?
  莫言是首位西方诺贝尔文学得奖中国籍作家,看了以上的发言,东方的中国人民,真是为你遗憾;为你汗颜。莫言,希望你信口开河,畅所欲言,莫要胡语乱言。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017