注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德安老朽 诗词博客

(转载日志 不得侵权)

 
 
 

日志

 
 
关于我

老朽老朽,我行我素。林业高工,吃饭不愁。上网为博,出门旅游。用心为文,以诚交友。一切随缘,不必强求。安度晚年,别无他求。

网易考拉推荐

【转载】曝金龙鱼母公司购地沟油+人民网记者在石家庄采访地沟油报道遭殴打(图)  

2014-05-19 03:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曝金龙鱼母公司购地沟油

2014-05-18 14:02:42 来源: 中国网 13345人参与
分享到

新闻回顾:金龙鱼母公司回应购地沟油 涉事为另一家化工厂

据人民网报道,记者历时一个多月的暗访调查发现,地沟油黑色产业链的最终流向地为嘉里粮油(天津)有限公司。经确认,该公司隶属于出产金龙鱼食用油的益海嘉里集团。对此,益海嘉里方面回应称所购地沟油用于生产工业产品,并不是用于制作食用油。

针对人民网昨天的报道,涉事的益海嘉里公司第一时间进行“辟谣”,表示地沟油运入的并非嘉里粮油,而是嘉里油脂化学工业公司,原料也并非用来制造食用油,而是生产皂粒、脂肪酸等工业用品。到底孰是孰非,公众一时已经难以辨别。

尽管益海嘉里认为人民网记者“摸错了门”,但疑问依然存在着——既然地沟油是工业制品的原料,为什么要委托专门运送食用油的物流公司来运输?公众的质疑还包括:粮油公司与油脂化工公司距离如此之近,谁又能保证地沟油不会进入“隔壁”?

如果人民网的报道属实,那么确实属于轰动性事件。一方面,政府正在严厉打击地沟油流向餐桌,益海嘉里这样的大公司涉案,将会严重颠覆公众对食品安全的信任;另一方面,受到影响的包括金龙鱼、口福等食用油,也包括下游的康师傅、统一等方便食品,这些都是市场份额极大的品牌,一旦失去市场信任,损失将不可估量。

根据调查,目前选择信任人民网的网友比例超过半数。这个数据,充分说明了公众对食品安全的担忧,也说明食品企业信誉的脆弱。“不相信任何辩解”的态度,是有失公允的,但它就是事实,这样的态度,并非一日之寒,是饱受食品安全问题困扰的公众,对近年来曝出的一系列食品安全事件的心理反弹。应该说,现在所有的食品企业,不管是中资还是外资,不管规模大小,都在为以前那些黑心企业背书,承担着那些造假企业该承受的压力。

在这样的背景下,口水战已经解决不了问题,争议持续时间越久,损失就会越大,公众的不信任感就会更深。当务之急,就是有第三方权威机构介入,进行调查。一年前,地沟油已经入刑,今年年初,也有地沟油制售者被判处死缓。如果涉及规模巨大的地沟油制售,那么进行这项调查的就应该是公安机关,调查的性质也应该属于刑事调查。

根据报道,暗访此事的记者已经同时向北京、河北、天津的公安机关和工商部门举报。这显然是正确的做法。

无论是从公众利益的角度,还是从企业声誉的角度来看,尽快让事情真相浮出水面是当务之急。除了当事媒介和企业有责任向公众出示更多的证据以外,调查机关也该立刻在第一时间介入。这一次,快速与果断,是解决问题最好的手段。

(原标题:金龙鱼地沟油事件亟须权威调查)

人民网记者在石家庄采访地沟油报道遭殴打(图)

2014-05-18 17:51:16 来源: 人民网(北京) 8380人参与
分享到

人民网记者在石家庄采访地沟油报道遭殴打(图)
采访期间记者(粉色衣服者)遭多名男子抢夺相机(人民网记者拍摄)

人民网石家庄5月18日电 今天上午,人民网记者在河北省石家庄市深泽县耿庄村采访时遭殴打,两名记者受伤,相机、手机被抢。

人民网记者赶赴石家庄市深泽县,是对此前关于地沟油报道的回访。今年3月,人民网记者在暗访地沟油加工销售链条时,从北京一路跟踪,发现疑似地沟油被运到位于深泽县耿庄村西的石家庄市鑫海油脂有限公司(以下简称“鑫海油脂”)。

今天上午11点左右,人民网记者一行4人进入深泽县耿庄村,拟对鑫海油脂进行采访,但未能进入厂区。记者在厂区外采访时,从厂内冲出4名身份不明的男子,对记者进行殴打,其中一人用砖头砸打记者头部,两名记者受伤,其中一人被打人者短暂扣押,记者相机、手机被抢走。

当地警方接到报案后迅速出警,于11点25分左右赶到现场。2名打人者被警方带走,另2人已逃离现场。截至记者发稿,事件还在处理中。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017