注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德安老朽 诗词博客

(转载日志 不得侵权)

 
 
 

日志

 
 
关于我

老朽老朽,我行我素。林业高工,吃饭不愁。上网为博,出门旅游。用心为文,以诚交友。一切随缘,不必强求。安度晚年,别无他求。

网易考拉推荐

【转载】中国最美的乡村——江西婺源  

2014-05-21 02:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国最诗情画意的地方在哪呢?细细思量,脑海里浮现的不是名山大川,却是古往今来引得无数诗人竞折腰,吟咏不断的江南。如今的江南,虽然少了“杏花春雨“的缠绵,但在许多鲜为人知的田园村舍依然沉淀着中国千百年来的历史和文化。她们就像是无数文人笔下的诗,依然小桥流水、依然山明水秀、依然恬淡宜人。如果你终于有一天,厌烦了钢筋丛林中车马喧哗的生活,选择这样一个去处便是你最佳的选择,而身处千年文化“古徽州“中的江西婺源最是值得花数天时间逗留的地方。

中国最美的乡村——江西婺源 - atang - atang的相册

  
       交通不便的地方才有风景,身处长江中下游的婺源也不例外。婺源县建于唐朝开元28年(公元740年),境内林木葱郁、峰峦叠幢、峡谷深秀、溪流潺潺,奇峰、怪石、驿道、古树、茶亭、廊桥及多个生态保护小区构成了婺源美丽的自然景观。
       无论从上饶,还是景德镇,或是安徽黄山市出发抵婺源,都必须翻越苍苍茫茫的大山。群山的阻隔使这片“古徽州“的原貌倔强而完整地遗存下来。翻山越岭的过程固然漫长,但是山那边的风景确给人耳目一新的感觉。我有幸在春花浪漫的季节走进了这片中国最美丽的农村群落。车窗外那连绵百里,平静清澈如镜的水让人的心都醉了。都说婺源是中国最美丽的县城,要说婺源的水更是全江南最美丽的水。

中国最美的乡村——江西婺源 - atang - atang的相册

  
       婺源的田园风光,可概括地形容为“水绕村庄“。有水的地方就有村子,有村子的地方就可以看见溪流。乡村小道两边飞檐翘角,灰瓦白墙的徽州民居,错落有致地镶嵌在修竹掩映的林间。这样的村景应该进入袁江或都张大千的山水画,浑朴有致,平易隽永。
       不论是在秋口镇、江湾镇、李坑村,还是在清华镇、虹关村、古村青林、山环水绕的水乡风情都让人感叹不已,其中最令人难忘的,是静谧秀美的庆源古村。 
       古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。“形容的是庆源村下游一带的景色,这样的风景在晓起村内反而是见不着的,要看,必须站到庆源村下的江岭上俯视:座落在群山谷地间的村落简直就是一个如诗如画的低山田园,梯田、河溪、古树、居民、木桥、放牛娃……江南乡村应有的一切元素尽收眼底。

中国最美的乡村——江西婺源 - atang - atang的相册

  
       婺源不仅自然风光秀美,还有着深厚的文化底蕴,自古有“书乡”的美称,从宋代以来,婺源出了文学家朱弁、理学家朱熹、篆刻家何震、铁路工程专家詹天佑等文化名人。婺源是我国古建筑保存得最完整的地方之一,青林古木之间处处掩映着飞檐翘角的民居,其中汪口俞氏宗祠气势雄伟、工艺精巧,被专家誉为“艺术宝库”;紫阳古街上保留着朱熹祖居;建于隋代的詹氏一世祖墓每年都吸引着上百万的台湾詹氏后裔前来观光、祭祖。从婺源县城往北、官厅、府第、彩虹廊桥、龙天塔更是邻此接彼。
       灵岩古洞群、古树名木、明清建筑及古文化,是婺源风景的四大特色,要想仔细品味这些景观,最好是徒步在婺源旅行。在青山绿水中,不经意路过的一棵古树、一株老藤、一段断壁、一眼深井可能都蕴含着一个美丽的传说。对于游历过名城的海滨和名山大川的游客来说,来婺源旅游会感受到别一种宁静清悠的享受。

中国最美的乡村——江西婺源 - atang - atang的相册

  
       来婺源旅游主要是体验诗画般田园生活。因此,无须频繁奔波劳累,最佳旅游方式宜为,携3-5友人,选择某一村落小住三五日,静静享受大自然。根据本人经验,这里强烈推荐“千年古村--庆源”供朋友们参考,以下是推荐庆源游的原因。
一、由于庆源尚未开发,不带任何商业气息,也因此庆源是免门票的,而其他村落门票有15-50元不等。
二、庆源几乎没有破坏,保存的很好,整个村子呈船型。游客还不多,主要是摄影爱好者。最美的农村担之无愧。漫山的油菜花点缀着徽派的白房,桃花夹着溪水穿过小桥。(有兴趣可以看看附的照片)
三、“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”。这样一个如诗如画的低山田园,梯田、河溪、古树、居民、木桥、放牛娃……江南乡村。必须站到庆源村下的江岭上俯视才能看到。
四、庆源有条20KM的古道通浙源.
五、千年古驿道,即庆源到高山平湖(婺源最大的水库—段莘水库),大约5KM,青石板铺就,每5里一个古亭,还有一个饮水处,山泉顺着竹筒流入一个石凿的小池,旁边插着2个竹筒,供路人用。可以尝尝,确实甘咧可口。古道两旁黄菁点点各中美味只有自己走走,才能体会。高山平湖适合BIGPACKER晚上露营,白天就热了。

中国最美的乡村——江西婺源 - atang - atang的相册

 
旅行线路:
去婺源一般由江西景德镇市和安徽黄山市转道前往。从北京出发可坐45次北京至黄山的列车,从黄山市每天有两班开往婺源的汽车, 早上6点与中午12点半。中午的是卧铺车票价20元,正常行车3个半小时。景德镇早上6点至中午12点每半小时就有一辆开往婺源的汽车,票价17元,下午班车较少。
福州有46次火车至景德镇,大概晚上9点到景德镇。要在景德镇过夜。
此外,鹰潭一天有一班往婺源的汽车,上饶、上海也有往婺源的卧铺车。
婺源住宿较便宜,婺源县城可住军人招待所、友谊宾馆。秋口住镇招待所,6元一床位。理坑、上晓起、段辛可住电站招待所,一般也是6元左右。思口可住画友旅社,清华可住障山招待所,一个床位10元左右。
婺源景点较多,比较分散,各景点之间可坐中巴前往,一般6元左右,最远的不过10元左右。有些景点没有中巴,需要搭顺风车,山间民风淳朴,一般搭车是不收钱的,就是收也不多。

中国最美的乡村——江西婺源 - atang - atang的相册

 
具体景点分布:
1.万贯洲:水绕村庄风景,距县城最近,乘婺源至秋口镇的汽车可到达河对岸,河水清澈如镜,相传为岳飞屯兵处。
2.李坑:古村落风景,乘婺源至东线的晓容、大坂、港口的汽车,中途下车后步行一公里即达,门票五元,有村民讲解。河水穿流过整个村庄。
3.汪口镇:水绕村庄风景的代表,乘婺源至东线的晓容、大坂、港口的汽车,汪口下车,车票4元。
4.下晓起:水绕村庄风景,从汪口镇乘前往段辛方向的汽车,汽车拐入一条土路。经过美丽的茅坦村后既到达老树环抱的下晓起村,两条溪流在此汇合。
5.上晓起:山坡田园风景,上晓起往上行到达江领,可见中山田园风光。是婺源最美处。
6.段辛:其实是一个高山水库,远处山中点缀着几户白色的房屋,别有一番味道。
7.庆源:古村落风景,庆源算是婺源最难到达的一个景点。溪流穿村而过,村中有古银杏树、工艺精湛的老房子,村尾也有风景。
8.思口与思溪:古建筑风景,有思溪及思口延村。中巴直接通达思口。
9.清华镇:古建筑风景,有老街、虹桥、“从”字木桥等景点。老街位于清华镇大桥与虹桥之间,长达1.5公里。虹桥门票6元。木桥位于清华镇大桥旁边,很独特的“从”字型木桥,现在已经很少见了,大家可以从众多获奖摄影作品中见到它。
10.虹关村:古村落风景,有一些古树,老桥,构成非常幽静的村子,詹天佑的祖居。
11.理坑村:小桥流水,是婺源闻名的景点。

中国最美的乡村——江西婺源 - atang - atang的相册

  
特别提示:
婺源乡民早睡早起,一般司机出车也是如此,出车早,回程早。如果在景点不想留宿,早点找车返程。一般下午两三点,中巴车就集体撤回城镇,这个需特别留意。

春季推荐(3~4月)
初春的婺源被各种色彩包围着,青山绿水,处处倒影。红黄绿、黑白青、综褐加土灰在蓝天白云下,组成了幅幅如画似的田园风光。此情此景需要的是静静地、慢慢地去咀嚼、去回味、去享受这上苍赐予人类的色彩。
看点:晓起、江岭、李坑、庆源

秋季推荐(11月)
秋天的婺源,乡村到处是温暖的颜色。高大的红枫下是金黄的柴垛;白墙黑瓦的房子顶上晒起火红的辣椒;大山的碧绿深潭里漂着零星的红黄叶片。随便拣个秋高气爽的日子,去看一眼这秋意盎然的乡村美景,体会一下心醉神迷的诱人感觉。
看点:思溪、延村、大鄣山、彩虹桥

最佳旅游季节:3月~4月,10月~11月。
附近景点:西递宏村。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017