注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德安老朽 诗词博客

(转载日志 不得侵权)

 
 
 

日志

 
 
关于我

老朽老朽,我行我素。林业高工,吃饭不愁。上网为博,出门旅游。用心为文,以诚交友。一切随缘,不必强求。安度晚年,别无他求。

网易考拉推荐

【转载】两种反腐败方法的比较 作者:秦川牛  

2014-05-28 16:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两种反腐败方法的比较

作者:秦川牛 

  当整个山川大地都是郁郁葱葱、干干净净的时候,它的江河湖海是不会有污染的。当整个执政队伍都是以廉洁奉公为荣的时候,腐败现象绝对是成不了气候的。

  当腐败现象已经成为社会肿瘤的时候,用落马贪官的数字是绝对说明不了反腐败的成绩与决心的。因为到了这种时候,很多腐败分子往往都会像大粪坑里面的蛆那样自己爬出来的。

  说到反腐败,人们就不能不想到当年“拒腐蚀、永不沾”的南京路上的好八连。那么,当年为什么就能产生“拒腐蚀、永不沾”的南京路上的好八连呢?

  只要能够想到这个问题,人们自然就会想到毛泽东依靠阶级斗争这个马列主义的灵魂,所创立的最能够保障工农群众利益的群众路线。

  马列主义、毛泽东思想的灵魂阶级斗争告诉人们:人类千百万年来的历史充分说明,没有阶级斗争这个手段(或曰武器),任何统治者都不会把以工农为主体的人民群众的利益放在至关重要的位置的。

  这也就是说,只有用阶级斗争的手段(或曰武器),才能够创立最能够保障工农群众利益的群众路线。于是,以工农为主体的人民群众才能够真正成为国家的主人。于是,人民群众用大鸣、大放、大辩论、大字报的方式去监督权力,也自然就顺理成章了。于是,整个执政队伍也就不得不以廉洁奉公为荣了。于是,自然而然的也就天下为公了。于是,当年“拒腐蚀、永不沾”的南京路上的好八连也就不足为怪了。

  这就是我要说的毛泽东的反腐败的方法,他老人家用阶级斗争所创立的群众路线,把全社会构成了一个能够全方位反腐败的网络。试想,在这种情况下,还会有人敢去明码标价的买官卖官吗?再试想,倘若都有人敢去明码标价的买官卖官了,那各种各样的腐败岂不是防不胜防了么?到了各种各样的腐败防不胜防的时候,即便是苍蝇老虎一起打,又能够打得了多少呢?

  至此,人们也许还会想到:对于毛泽东来说,别说是治理这小小的腐败,别说是推翻那曾经压在中国人民头上的三座大山,就是那当年不可一世的美、苏两霸,不是也在用毛泽东思想武装起来的空前团结的中国人民面前成了名副其实的纸老虎了么?请问,在这种情况下,中国还会出现什么疆独、藏独、台独的势力吗?中国还会像今天这样受日本、菲律宾、越南等诸多弹丸小国肆意凌辱吗?

  实事求是的说,在迄今为止的人类社会上,还没有任何执政者是心甘情愿地让其权力走向腐败的,他们也想让他们的执政队伍“拒腐蚀、永不沾” ,以便他们的政权永固。但是,只不过他们的阶级本性决定了他们自己绝对不可能不去为所欲为、穷奢极欲罢了。如此一来,谁还会全心全意地去为他们卖命?如此一来,腐败现象岂不是上行下效、滚雪球般的发展壮大?更何况他们的阶级本性决定了他们,绝对不可能去用阶级斗争的手段建立真正的群众路线,让人民群众去监督他们呢?老实说,对于这样的执政者来说,只要他们不去用“不管黑猫白猫、不问姓公姓私、不问姓社姓资、一把手说了算、不换思想就换人、一切向钱看、让一部分人先富起来”的什么理论蛊惑人心、祸国殃民,就已经够人民群众幸运的了!还谈得到什么根绝腐败吗?私字当头,焉有不腐败之理呢?

  这就是我要说的另外一种反腐败的方法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017