注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德安老朽 诗词博客

(转载日志 不得侵权)

 
 
 

日志

 
 
关于我

老朽老朽,我行我素。林业高工,吃饭不愁。上网为博,出门旅游。用心为文,以诚交友。一切随缘,不必强求。安度晚年,别无他求。

网易考拉推荐

【转载】我的爹资料之二[史记]“天津人民公园简介”  

2014-06-17 17:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我的爹资料之二[史记]“天津人民公园简介” - 金竹雨 - .

 

人 民 公 园

   人民公园东起厦门路,西邻广东路,南自琼州道,北达徽州道,以四周花墙为界,全园总面积216亩,其中水面50亩,绿化面积135亩,是一处大型园林式公园。人民公园旧称荣园,为津门“李善人”之别墅,建该园作为休憩之所,所以也称“李善人花园”。李善人的第一代是天津八大家之一的李春城,原为天津的大盐商、大地主,家产万贯,房屋地产遍及城乡。约于1863年清同治初期,他攫取东楼、西楼等村土地70余亩建起这座私人花园。荣园四周以壕堑为界,仿照西湖园林设计,颇具江南园林特色。园内西北方有土山一座,湖中有“水心亭”(今重建为湖心亭)和“曲虹桥”,园之西南隅有小榭和养静室(今已改建为趣园和金鱼廊),直通西北山隅山道。环绕湖溪筑有堤岸和拱桥,名叫中和桥。桥前假山上建有 “中和塔”(今重建的假山宝塔),南隅有花窖六所(已废)。花园中心建有枫亭,名曰“咏诗亭”(今改称枫亭)。距此不远筑有厅、楼、廊、厦(今重建为花卉温室和展览馆),构成天然院落。东南隅建有“藏经阁”,建于1886年,是天津最早的公园园林古建筑。据传此阁原名文昌阁,李春城为感恩神佑,建此阁以藏经书。阁分三层,高四丈许,雕梁画栋,朱漆门窗,气势壮观,几经维修,仍挺拔矗立,并于最近修茸一新,作为一处景区向游人开放。

1900年八国联军入侵后,李氏后裔开始分炊析产,“荣园”无人经营,楼亭颓废,树木荒芜,杂草丛生。又经1917年和1939年两次洪水浸蚀,园内建筑大部朽毁。1937年日寇侵华时将此园改作为“新民会”会址。1945年曾为洪帮份子把持的“育德”学院校址。1948年国民党军队进驻园内伐木,构筑战壕掩体,荣园更加荒凉不堪。

1917年周恩来在南开学校读书时曾与同学在李善人花园留影(照片座高处者为周恩来)。

1949年1月15日天津解放,经重建,于1951年7月1日正式开放,天津市人民政府正式命名为“人民公园”。1954年著名抗日将领张学良将军的胞弟张学铭任人民公园管理所副主任时,委托世交、中央文史研究馆馆长章士钊先生致函毛泽东主席为公园题词,同年9月19日毛泽东主席复函并附亲笔书写的“人民公园”四个大字。这是毛泽东主席第一次为我国的园林题字。1957年建成全市第一个观赏温室,以后又建成展览馆和国际博览馆。50年代初期,园中建有狮虎房、鸟室、鹿园、猴笼等,以动物出名。到1976年,已有动物80余种、500余头,禽鸟100种以上,并有金鱼、热带鱼等。1976年至1980年,将猛兽、鸟禽陆续迁至天津动物园。园内仍有假山、瀑布、西湖、枫亭、广场展馆等4个景区,以及40多种小型观赏动物。现今人民公园焕然一新,为河西区一处瑰丽景观。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017