注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德安老朽 诗词博客

(转载日志 不得侵权)

 
 
 

日志

 
 
关于我

老朽老朽,我行我素。林业高工,吃饭不愁。上网为博,出门旅游。用心为文,以诚交友。一切随缘,不必强求。安度晚年,别无他求。

网易考拉推荐

【转载】<原创>谈诗歌创作  

2014-08-17 07:43:43|  分类: 诗词写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑重序《<原创>谈诗歌创作》
 

                                                           谈诗歌创作

 

唐诗、宋词、元曲,都是我国的文学瑰宝。相比之下,宋诗似乎有点逊色。但事实上,宋诗中也不乏优秀作品。宋诗的各种流派的影响很大,一直延续到了清代,其中影响最大的是“江西诗派”。对“江西诗派”的评价,历来褒贬不一。曾经有些人,生怕别人说他们受到“江西诗派”的影响,因而竭力为自己开脱。金末、元初的诗人元好问,在编辑出版金代诗歌《中州集》后,写了《自题中州集后》,宣称“北人不拾江西唾”。可是有人评论说:“中州诗正坐染江西习气,能摆脱者无几人”。由此可见“江西诗派”的影响之大。

“江西诗派”的“习气”之中有个弱点,就是模仿古语、滥用典故,他们的作品也因此而晦涩难懂。“江西诗派”的诗人们并非全是江西人,他们之所以被称为“江西诗派”,是因为北宋文坛上的重要人物黄庭坚是江西人,他死后被人们奉为“江西诗派”之祖,尽管他生前并没有预料到身后会得到这一份“殊荣”。黄庭坚被人们奉为“江西诗派”之祖,是因为他也喜欢用古字和典故。他是为了避免自己的作品与别人的作品雷同,出发点并没有错。他创作了很多诗和词,其中有“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”这样的佳句。但他的有些作品,如“折冲儒墨阵堂堂,书入颜杨鸿雁行。胸中元自有丘壑,故作老木蟠风霜”、“高丽条脱琱红玉,逻逤琵琶撚绿丝。蛛网屋煤昏故物,此生惟有梦来时”,确实比较晦涩,读起来不太上口。

与“江西诗派”形成鲜明对照的流派是南宋的“江湖诗派”。有些诗人在政治上没有地位,处境艰难,因而浪迹江湖,被人们称为“江湖诗派”。“江湖诗派”的诗人们有机会接触到劳动人民的生活和生产活动,再加上他们坚持采用白描的创作方法,使他们的作品显得十分清新、自然。翁卷的《乡村四月》是一个典型的例子,诗中说,“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。他们的诗构思十分巧妙,例如赵师秀的七绝《约客》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过半夜,闲敲棋子落灯花。” 他们的诗写得如此含蓄、有趣,使人回味无穷。叶绍翁的诗句“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”更是万口传诵的佳句。

诗歌创作中要不要学习古人呢?回答是肯定的,但不应该机械模仿和照搬古人的词句,更不应该搬用古人曾经用过但已经废弃或基本不用了的字,因为那样做会降低作品的可读性,这一点已经被“江西诗派”的实践证实了。诗歌创作中“化用”古人的词句是可行的。所谓“化用”,是选用古人用过的某些词句,给它赋予新的含意,或者反其意而用之。化用前人的词句,这是历代诗人们普遍采用的方法。南宋大诗人陆游的名句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”化用了唐代诗人李商隐诗句“花明柳暗绕天愁,上尽重城更上楼”中的词句。“花明柳暗”和“柳暗花明”都表示美好的情景,但两位诗人表达了不同的感情。李商隐登上楼时,看到了繁花和柳荫,引起了他的痛苦回忆,所以他写了“绕天愁”;陆游则用“柳暗花明”一句表达了他去浙江农村与农民们一起过年的愉快心情。

恰当地使用典故,也是增强诗歌意境的一种方法,但使用生僻的典故是不可取的。所谓生僻的典故,就是只有极少数人知道的事。有趣而知名的典故,即使用得很多,也不会使作品晦涩难懂。清代诗人袁枚的七绝《马嵬》中用了三个典故,但并不使人感到枯燥,反而使人感到妙趣横生,原因是这三个典故是人们所熟知的:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多”。题目“马嵬”使人想起白居易为唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧而写的《长恨歌》:安史之乱爆发后,唐玄宗逃往四川,走到马嵬坡时发生了兵变,丞相杨国忠被杀,杨贵妃被处死。叛乱被平定后,唐玄宗回到了长安,整天把自己关在长生殿里流泪。“银河”使人想起牛郎织女爱情悲剧的神话故事,是王母娘娘取下她头发上的银簪子,划出了一条又宽又长的银河,将那一对恋人分隔在了银河的两岸。至于“石壕村”,杜甫在他的《石壕吏》中写了一对老年夫妻分离的悲剧:官吏们到石壕村里抓壮丁,老头儿被吓得翻墙逃跑了,结果她的老伴儿被带走了,为大兵们做饭去了。袁枚通过三个典故,表达了对劳动人民的同情,也有可能是他借此来表示对当时社会现象的不满。

袁枚是清代“性灵诗派”之祖,他的作品构思新颖,语言清新、自然。比如他的七绝《山行》:“十里崎岖半里平,一峰才送一峰迎。青山似茧将人裹,不信前头有路行”,比喻巧妙、生动,是他的“性灵”之作的一个范例。袁枚强调灵感在诗歌创作中的重要性,主张诗歌创作不求多、不求快,反复推敲。他的诗句“物须见少方为贵,诗到能迟转是才。清角声高非易奏,优昙花好不轻开”概括了他的这一主张。

诗歌的语言达到清新、自然并非易事,不是随手拈来几句常用的话就可以达到的。古代诗人们在创作中讲究“炼句”,所谓炼句就是反复推敲。唐代的贾岛,为“僧推月下门”和“僧敲月下门”之间进行选择而想得入了迷,结果撞到了韩愈的轿子上,韩愈得知原因后建议贾岛用“敲”字,“推敲”一词由此而来。推敲并不意味着进行雕凿,不意味着挖空心思地去找出华丽的辞藻,而是要找出最适当的字来进行表达。“推”和“敲”都是很普通的常用字,韩愈之所以建议贾岛用“敲”而不用“推”,并不是因为“敲”比“推”华丽一些,而是因为用“敲”来表达当时的情景更合乎情理。

清代“性灵诗派”的另一位重要诗人是张问陶,他在《论诗》中归纳了“炼句”与“自然”之间的关系:“跃跃诗情在眼前,骤如风雨散如烟。敢为常语谈何易,百炼工纯始自然”。张问陶所说的“常语”,并不是陈词滥调,他所追求的目标是浅中寓深,自然天成。而要达到这样的境界,需要经过千锤百炼。张问陶是四川人,为了求学,他几次骑驴进京,他所经受的艰辛是可想而知的,正如他所说“天海诗情驴背得,关山秋色雨中来”。他被誉为蜀中奇才,但他的成功主要来自勤奋,就是他所说的“百炼工纯”。

我们在诗歌创作中应该遵循兼容并蓄的原则,取众家之长,同时要屏弃某些偏激的主张。我在创作诗词时所坚持的原则是:遵守传统格律,使用规范化的现代汉语,不用生僻字,不滥用典故。我把创作和欣赏诗词当作享受晚年生活的重要内容,感到其乐无穷。

 

                                              

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017