注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德安老朽 诗词博客

(转载日志 不得侵权)

 
 
 

日志

 
 
关于我

老朽老朽,我行我素。林业高工,吃饭不愁。上网为博,出门旅游。用心为文,以诚交友。一切随缘,不必强求。安度晚年,别无他求。

网易考拉推荐

【转载】中国大飞机,这回可真的快飞起来了  

2014-09-15 10:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:乌有之乡   作者:张志坤

  中国药科大学 张志坤

  在当今中国,如果问社会生活哪个方面西方影响占比最大的话,回答无疑是民用航空领域。作为是世界上数一数二的民航大国,中国的天空中却满是波音、空客的飞机,除此之外,要么是几架俄罗斯制造的飞机形单影只,要么就是运——7这样的国产小麻雀了。

  干线民航客机——也就是俗称的大飞机,成了中国工业最突出的短板。号称世界最大的制造业大国,中国差不多可以制造所有的东西,但就是对大飞机可望而不可即。如果说中国梦具体有哪些遗憾的话,大飞机显然是其中比较痛处的一个。

  更让一切爱国的中国人痛心疾首的是,几十年来,中国在制造大飞机的问题上做了多次努力,结果全都是创业未半而中道崩殂。简单地回忆一下这个历程,有助于我们对于大飞机意义的认识。

  第一次努力:运——10

  运——10是和波音——707同等量级的大飞机。当中国的运——10飞上天空的时候,欧洲的空客才刚刚组建,而美国也只有波音——707、麦道——11、洛克希德“三星”等少数几种类型。中国运——10试飞的消息震惊了世界,记得当时德国一家报纸就此评论说,人们谈论中国的运——10,这意味着已经不是谈论一个第三世界国家了。所以,尽管中国的运——10有种种不足,但能制造出来飞上天本身就是一个了不起的成就,而且也不是发展不下去,理应立足于此逐步改进完善,结果却葬送于改革开放背景下某些人的手中,飞机下马了,设计队伍解散了,工厂转产了,中国大飞机的第一次起飞被扼杀了。

  第二次努力:麦道——82

  在中外勾结联合扼杀中国运——10的过程中,美国方面抛出了合作制造的诱饵,于是就有了美国向中国转让生产麦道——82一事。这件事在当时着实让很多中国人兴奋了一阵子,以为中国终于加入制造大飞机的行列了。结果呢,不说麦道——82本身的局限,最让中国人惊得合不拢嘴的是,麦道与波音两家垄断民航工业的大公司来个合并,合二为一了。本来是想用麦道制衡波音,利用两家的竞争关系发展自己,这下可好,偷鸡不成,连老窝都被人端掉了。至于美国方面,这是不是有意针对中国之举,在所难言,但客观上等于是用市场重组的办法扼杀了中国继续制造麦道飞机的可能性,中国又被无情的“涮”了一把。所以时至今日,中国的天空上早已不见麦道的踪影。

  第三次努力:中欧合作

  因为本人记忆有限,中欧合作的干线飞机具体是什么型号记不得了,大约是什么EU——100吧。这是中国航空工业在麦道项目失败后转向欧洲寻求发展的一个项目,一时间也曾搞得甚嚣尘上、不亦乐乎。弄了一阵子之后,据说欧洲人开始撤退了。有当事的中国人对此评论说,这不过是欧洲对中国抛出的一个诱饵,以合作为幌子,拖延中国的时间,浪费中国的资源,最后让中国竹篮打水一场空。

  上述这一切努力都失败之后。中国终于再次喊出自己制造大飞机的口号,制订相应的计划。目前已经取得实质性的成果,运——20已经试飞,民航干线飞机下线在望。算起来这是中国的第四次努力。更重要的,是现在又传来一个好消息:中国与俄罗斯将合作联合研制远程宽体客机,这真是令人振奋的消息,这说明,中国的大飞机这次可真的就要飞起来了。

  这样讲是有充分根据的。

  一是这次中国贯彻了两条腿走路的方针,一方面自力更生、自己制造,已经拥有可观的制造能力与技术基础,一方面引进俄罗斯的技术,与俄罗斯合作。这必将显著加快中国大飞机起飞的脚步。

  二是俄罗斯肯于同中国联合研制远程宽体客机,也是时势所逼。联合研制将使中国较快地掌握大型宽体客机的设计技术与制造能力,对此俄罗斯心知肚明,也正是因为这一点,所以俄罗斯对于同中国联合研制远程宽体客机始终犹豫不决。现在终于下定这个决心,完全拜西方制裁打压之所赐。对于这样一个合作,笔者完全有信心。因为在向中国转让现代工业制造技术方面,谁也没有俄罗斯做得多、做的实,历史经验是,中俄(包括前苏联)几十年来所有重大项目合作,除了原子弹之外,几乎没有做不成的,这一点,同美国及西方形成了鲜明的对比。

  现在,“大飞机”已经不是一架飞机那么简单,它成了一个心结,也成了一种象征,在中华民族伟大复兴的道路上,中国人必须要迈过这条技术门槛,否则就要在心中留下一个“刺儿”。中俄合作是助力也是动力,愿中国的大飞机借此契机早日起飞,愿中国的天空飞翔中国制造的民航客机。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017