注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德安老朽 诗词博客

(转载日志 不得侵权)

 
 
 

日志

 
 
关于我

老朽老朽,我行我素。林业高工,吃饭不愁。上网为博,出门旅游。用心为文,以诚交友。一切随缘,不必强求。安度晚年,别无他求。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】看秋听秋捡秋:北京雾灵山金秋大盘点  

2014-09-27 07:40:25|  分类: 旅游资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入9月份,雾灵山的秋天就算到了!夜间开始出现10℃以下的温度。菊花吐艳,绿叶写意、百果争秋,与朋友相约共同进入了雾灵山,用眼、用耳、用手去盘点雾灵山美丽的金秋。

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

在蓝天白云与青山绿水之间,山脚下的树木花草还沉浸在夏日之中,然而自山顶向山腰已秋风渐起,正悄悄地一层一层地变换着大山的衣着。

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

杨、桦、胡枝子等由绿变黄绿、杏绿、最后变成黄色;枫、栎、花楸、山葡萄则由绿变成鲜红、橘红、杏红、酱红……多情的金秋用赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色神笔把雾灵山描绘得色彩斑斓;红的火热,黄的真诚,绿的深沉,蓝的纯朴……雾灵秋色,层林尽染,构成了一幅天然而美丽的画卷。

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

清凉的早晨,不太炎热的阳光照耀在晨露上,不住地闪闪发着光亮,白桦的树冠已变得稀疏透亮,叶子变成金黄色,衬托在那令人心旷神怡的蔚蓝色的天空上,构成奇妙的图案!秋日清晨的空气特别清新,山顶极眺,一望无际。暗绿色的云杉、油松,衬托在已经变红的颤动的山杨和金光灿灿的白桦树背景上,显得格外鲜明,而那一株株枫树,望上去好像一个个紫红色的斑点……

慢慢走近林边,然后转向丛林深处。周围是那么寂静,落在地上的许多树叶在脚下不住地“沙沙”作响。坐下来,静下来仔细听。心境平静以后,从身后传来了“沙,沙,沙沙啦”的声响,回头望去什么也没有,心中一惊,莫非有野兽在接近我,想罢顿时毛骨悚然。然而好奇心促使自己左右搜寻,这时前后左右先后出现了这种奇怪的声音,自己真的害怕了。正要起身逃离丛林,一阵微风吹过,看到树梢上有一片枯叶随风飘落,每碰一下树枝,便发出一声“沙”的声响,到落地之时便发出一声“沙沙啦”的声响,原来这奇怪的声音来自落叶。唉!自己吓唬自己。坐下来再听,“沙,沙,沙沙啦”……这声响听起来不再令人害怕,此时的感觉就像是一曲秋日进行曲。

“唧,唧,唧……”一阵细小微弱而又嘈杂的声音由远而近地从空中传来,透过林间空隙,仰望天空,只见黑压压的一片,那是雀形目的小鸟在迁飞。突然,这群鸟儿飞落林缘,四散觅食,并不时发出“唧,唧,唧唧唧……”的急促而欢悦的声音,似乎在催促同伴快吃。很快明白这是一群利用寂静的秋夜忙于向南迁飞的小鸟,林缘的停留只不过是抓紧时间补充能量和临时歇息,以备充足的体力再次迁飞。

正当凝视这群小鸟时,林中远远传来“克利,克利,克利-留命-外”的特别鸣叫声,知道这是黑啄木鸟飞来了。于是静坐注目,看到了这个体形较大的啄木鸟,“梆,梆,梆”使劲啄动树干,碎木屑纷纷落地。不好!一阵晨风吹来,吹得我打了个冷战,接着“啊嚏!”一声打了个大大的喷嚏,惊飞了觅食的群鸟,吓跑了森林医生啄木鸟。

无奈只好走出丛林,坐在林缘,只听背后林中传来“呜-呜-呜……”的鸣声,我回头一看,林中树梢乱动,噢!那是秋风在枝头一展歌喉。

此时此刻,突然想起一句“风声、雨声、读书声,声声入耳”的名句来,此情此景,将这名句改为“风声、鸟声、落叶声、声声入耳”。此情此景,简直就是一首美妙的秋晨交响曲。

注目树干,部分迁飞的啄木鸟在紧张地取食补充能量,松鼠在紧张地搜寻松籽等干果,然后储藏地下的树穴中或树皮裂隙里。看松鼠的忙碌,暗自琢磨,既入森林,何不林下搜寻一番,寻找一些落果和蘑菇,尝试一番收获金秋的滋味。

这儿民间有些说法:“立秋以后,各种各样的蘑菇基本都能吃了”,还说“颜色鲜艳和能使银器变黑的蘑菇有毒”。实际上并不这么简单,只有确有经验或经过鉴定才能确定能否食用。否则,误食有毒蘑菇之后,轻者引起呕吐、下痢、怔忡,重者可致人死命。

最多而又易捡的当属牛肝菌属的松蘑了,松蘑常生长于松林的林间地上,喜温暖湿润,它的伞盖肉质较厚,表面光滑有层粘糊糊的表皮,有的是浅黄色,有的是褐紫色,还有橙色的,伞盖下面黄色至绿黄色,有时表现为橙黄色。伞柄(蘑菇根)粗壮,中间为实心,基部呈现膨大。听朋友介绍,捡到这种蘑菇后,最好先剥掉粘皮。若要鲜食必须用开水焯一下,若是晒干后再食也要用开水发一下。另一种松林蘑菇当属红蘑了,它外观通体呈肉色,故又称肉蘑。肉蘑幼嫩时呈棒槌状,成熟时伞状。这种蘑菇好认又好吃。走在林间时,在树干基部的地上或灌丛中发现了一片片蜜黄色或近白色或淡黄褐色的蘑菇,这种蘑菇伞盖肉质,扁球形或平展,个体较大,直径可达4-14厘米。这就是较为珍贵的食用菌,俗称榛蘑。于是我们随手捡了几个,准备回去做一道榛蘑炖小鸡的好菜!

据说,雾灵山的可食用菌类很多,就看您认识不认识。不过有些秋果可不用着那么细细辨认,如山核桃、榛子、橡子、猕猴桃、山葡萄、悬钩子、刺玫果等。

在捡蘑菇的同时,曾在类似臭椿的树下发现绿黄色的果实,有的变得发黑而且干瘪,是山核桃。捡到山核桃后,要去掉外层的青皮。这种核桃盖小、皮厚、仁少,但极富营养,具有补肾固精、敛肺定喘、乌发养颜的功效。

走上山坡,还看到叶似桑叶的丛生灌木或小乔木,其叶长有较长的尖头,这就是榛子树。于是仔细寻找树上树下,很快就发现了一些那带毛刺的黄绿色至枯黄色的果子。小心翼翼地捡起,这种毛刺扎手后不易用肉眼看到,必须小心翼翼地去掉外皮。榛子的营养价值很高,是市面上常见的干果。这种毛榛喜光、耐寒、耐旱,在雾灵山常见。

一路赏景,一路捡拾。猛抬头,突然发现了一片卵形叶片的木质藤本,啊哈!看到猕猴桃啦!浆果长得长卵形真像个小枕头,成熟时的果皮是黄褐色的又稍微带点绿,摘一个放在嘴里,酸酸的,甜甜的。据说它含有多种维生素,不但能吃,也可以制成果酱或酿酒。

那叶似葡萄的便是山葡萄了,它的浆果球形,果皮黑紫色,果味酸甜。

当然啦,雾灵山可捡的果实不止这些,还有许多、许多……

金秋雾灵,岂是一个“赏”字就可以说尽的,需要动用各路感官耳闻目睹、触摸把玩。看,要由近及远,自上而下,最好能赶上秋季罪艳的时候再赶上一场若即若离的云雾;听,要平心静气,自由自在,最好带上知己或者……;捡的可贵之处就是“捡”字,除捡之外,您不能上树去采,更不能拉扯或折断树枝,这是一种保护自然生态的捡,除了人们捡拾外,还应给小动物们留些过冬食物,给大自然留些繁衍后代的机会。

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点

看秋、听秋、捡秋 雾灵金秋大盘点


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017