注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德安老朽 诗词博客

(转载日志 不得侵权)

 
 
 

日志

 
 
关于我

老朽老朽,我行我素。林业高工,吃饭不愁。上网为博,出门旅游。用心为文,以诚交友。一切随缘,不必强求。安度晚年,别无他求。

网易考拉推荐

【转载】【词习作汇总】八十一字——?(附词谱)更新中……  

2014-09-27 07:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【说明】(个人看法)

(一)既然是填词,就该严格按词谱填写,否则就不该使用词牌名字。因为每个词牌有不同的体裁,有的达二三十种之多,所以填词时附上词谱为好。这么做,并不是为了显示自己的词作多么符合词谱要求,而是为了唱和的朋友以及喜欢古词且没有时间查找词谱的朋友提供方便(二)平仄音律应以现代拼音为准:轻声、一二声为平声;三四声为仄声。文字读音,以现代读音为主,允许临韵近韵通用,并允许古读音并存。所谓并存,绝不是可以混杂在同一首诗词中。但,为了不使本人和不懂诗词但喜欢诗词的人读起来觉得别扭,无论正文还是韵脚本人一概以现代的读音为准。(三)忌犯孤平。所谓孤平是针对律句五言“平平仄仄平”句型、七言“仄仄平平仄仄平”句型来说的。有的词有这样的句型,遇到这样的句型,即使可平可仄,也必须保证整个句子中有三个或三个以上平音字(四)因为初学,文字修为有限,头脑灵活不足,不追求意境完美。循序渐进,水到渠成。欢迎朋友们提出您的宝贵意见!


【满江红】双调九十三字,上片八句四仄韵,下片九句五仄韵。此调常用入声韵,往往使用一些对仗。

中仄平平,中中仄、中平中仄(韵)中中仄、中平中仄,中平中仄(韵)中仄中平平仄仄,中平中仄平平仄(韵)仄中平、中仄仄平平,平平仄(韵)        

中中仄,平中仄(韵)中中仄,平平仄(韵)仄平平仄仄、仄平平仄(韵)中仄中平平仄仄,中平中仄平平仄(韵)仄中平、中仄仄平平,平平仄(韵)

      满江红 国庆抒怀(101001)

旭日东升,耀九牧、映红万里。旗漫卷、举国同庆,万民欢怿。华夏子孙皆禹舜,黄河儿女亦英骥。并肩行、看四海前程,谁堪比!

烈士血,洇大地;灵魄在,来人祭。廿八年奋斗、病夫崛起!忆往昔峥嵘岁月,瞻将来振兴宏绩。为中华、于世界腾飞,呈微力!

【注】①九牧,即九州。②怿( yì),欢欣、喜悦。③廿八年奋斗,自中国共产党1921年成立至中华人民共和国1949年建国历时28年。

 

【烛影摇红】(长调体)双调九十六字,上下每片各九句五仄韵。(该词是将四十八字体上下片合成一片)

中仄平平,仄平中仄平平仄(韵)中平中仄仄平平,中仄平平仄(韵)中仄中平中仄(韵)仄平平、平平仄仄(韵)仄平平仄,中仄平平,中平中仄(韵)

中仄平平,仄平中仄平平仄(韵)中平中仄仄平平,中仄平平仄(韵)中仄中平中仄(韵)仄平平、平平仄仄(韵)仄平平仄,中仄平平,中平中仄(韵)

        烛影摇红 怀旧(100622)

遥想当年,几多误会终成憾。青梅竹马竟无缘,辜负双飞燕。愁锁荒芜庭院,对谁言、身心黯淡?陋居独守,思绪难梳,梳了还乱。               

怎得安然?旧时恩义实难断。月明天际更萦怀,又把人牵绊。何必唏嘘嗟叹?看红尘、风云变幻。自该坚信:天不绝人,花明柳暗。

           

满庭芳  拙政园     (100424)

虽属私家 堪追皇室 画栋朱户雕椽 当之无愧 天下第一园 多少亭台水榭 花丛里 蝶舞蝉喧 石桥下 清泉荡漾 鱼跃浪花翻    【词习作汇总】八十二字——?(附词谱) - 黑色轨迹 - 黑色小屋

凭栏 君可见 佳人不再 才子渺然 只留得 丹青妙对名联 何必嗟呀叹惋 名与利 过眼云烟 应知晓 茅屋半座 足以寄身安

                   水调歌头    (100427)

 踏浪太湖水  极目碧连天  长桥飞架三岛  小艇荡波烟  遥见湖中渔者  操桨行舟下网  不得半分闲  待到笑声起  虾蟹满渔船       

天光暗  歌唱晚  起炊烟  友朋小聚  闲品板栗碧螺甜  佐酒枇杷蚕豆  赏曲花香鸟语  入夜宿梅园  如此人生趣  岂肯做神仙

【注】太湖拥有我国内湖第一长桥,东起苏州胥口渔洋山,西至西洞庭山,连接长沙、叶山、西山三岛,由3座特大桥组成,全长4308米。洞庭山碧螺春茶、枇杷、蚕豆、板栗、梅子以及淡水鱼、虾、蟹等水产是太湖特产。

 

花心动 (题好友 空谷幽兰少女黄花图)

身后黄花 逐碧浪 掀起层层春意 伞下娇容 低首含羞 难掩内心甜蜜 情郎去日曾叮嘱 待等到 花黄铺地 红娘到 鸳鸯配对 正逢佳季

漫漫冬寒退去 苦盼到春回 柳条抽绿 未待梳妆 哪管恁多 怎顾路人闲语 莫非记错相约日 缘何不 见郎踪迹 猛听得 背后一声惊喜

 

东风第一枝   帝王叹     (100406)

闭月羞花  沉鱼落雁   金屋早已成幻  貂蝉却又如何  昭君有谁得见  都归尘土  又何必  唏嘘嗟叹  俱往矣  美色红颜  不过镜花一现     

飞燕舞  祸及社稷  烽火点  笑中梦断  几多祸水倾国  几多帝王抱憾  温柔乡里  怎料想  突来惊变  悔当初  裙底风流  无奈醒时嫌晚

   

雨霖铃 红楼咏荷

莲红出处, 宝珠攀恋, 碧玉扶住。 缠绵袅绕斜倚, 独衔睡态, 妖娆无度。 几许凌娇竞傲, 引青鸟无数。却更有, 幽梦如烟, 嫩蕊轻摇伴蝶舞。

香魂几缕遮羞目, 住游鱼, 恼得衡芜妒。 虚荣笑尽薄命, 蕉下客, 枉知争逐。 怎叹萧湘, 无奈, 娇容泪溅花墓。 只落得, 一世风流, 毕竟终归土。


 【沁园春】又名念离群、东仙、洞庭春色、寿星明、千春词、大圣乐。双调一百一十四字,上片十三句四平韵、后片十二句五平韵。本词四个五字句即上片第四句第十二句、下片第三句第十一句例做上一下四句型。上片第四句后四字与第五句、第六句与第七句(或四五句与六七句),下片第三句后四字与第四句、第五句与第六句(或三四句与五六句),以对仗为佳。上片第十一句、下片第十句平平仄亦可用作平仄仄、仄平仄句型。(140801)

中仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)仄中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)

 平平中仄平平(韵)仄中仄平平中仄平(韵)仄中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)

旧日中国,乱舞群魔,霸道虎狼。叹田间巷陌,盈途饿殍,乡村城镇,满目痍疮。盗寇横行,军阀强掠,百姓黎民雪上霜。寻活路,问苍茫世界,何处安邦。

英杰共赴南昌,聚志士仁人建武装。看前仆后继,分袭潮汕,东出西进,同上井岗。万里长征,会师陕北,抗战归来勇渡江。新时代,为复兴大业,再铸辉煌。


【莺啼序】又名丰乐楼,四段二百四十字。一段八句四仄韵,二段十句四仄韵,三段十四句四仄韵,四段十四句五仄韵。

平平仄平仄仄,仄平平中仄(韵)中中仄、中仄平平,仄中中仄平仄(韵)中中仄、平平仄仄,平平仄仄平平仄(韵)仄中平中仄,中平中中平仄(韵)

中仄平平,中中中仄,仄中平中仄(韵)中中仄、中仄平平,中平平中中仄(韵)仄平平、中平仄仄,中中仄、中平平仄(韵)仄中平,中仄中平,中平平仄(韵)

中平中仄,中仄中平,中中中中仄(韵)中仄仄、中中中仄,中仄中中,仄仄平平,仄中中仄(韵)中平中仄,平平中仄,中平中仄平平仄,仄中平、中仄中平仄(韵)平平仄仄,中中中仄平平,中中中中平仄(韵)

中平中仄,中仄平平,仄仄平中仄(韵)仄中仄、中平中仄(韵)仄仄平平,中仄平中,中中中仄(韵)平平仄仄,平平平仄,中平中仄中中仄,仄平平、中仄平平仄(韵)中平中仄平平,中仄平平,仄平中仄(韵)

        莺啼序 生日念母

今宵怎堪举酒,厚颜享华诞。可知否、竖子生辰,正当慈母蒙难。此时候、年年岁岁,忧思倍觉多亏欠。任两行浊泪,随风洒落双眼。

辛苦操劳,四十余载,何曾轻偷懒。为儿女,褴褛衣衫,毫无些微幽怨。更遮帘、吃糠咽菜,心再苦、笑盈霜脸。勿须说,似海真情,地天应鉴。

春秋更替,日月穿梭,光阴快如电。转瞬里、芳华不再,人老珠黄,步履姗姗,皱纹满面。田间巷陌,荒山野岭,依然还有蹒跚影,更堪怜、病体已迟晚。音容笑貌,梦中只忆从前,今世再难相伴。

尊堂仓促,驾鹤西游,去路阴阳断。只留下,悠悠离憾。跪乳无门,怎报深恩,黯然伤叹。孺儿不孝,徒怀长恨,悔青肠肚叩破首,却如何、能叫家严返。愿折阳寿十年,换我娘亲,下凡一见。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017